Skip to Content
PEPI / La Rochelle / France

Pépinière d'entreprises ENR

Développement durable : BBC
Apports solaires passifs, ventilation double flux, chauffage gaz géothermie, récupération des EP, toiture végétalisée.

Le projet s’insère dans le secteur TECHNOCEAN réservé à l’accueil d’activités tertiaires et industrielles.
Le bâtiment se présente comme une forme simple sans décrochement de façade. La sobriété de la forme se conjugue à la richesse du traitement des façades en combinant trois matériaux : le polycarbonate, le verre et le bois.
La façade principale est constituée de pièces de bois massif formant ainsi un filtre, véritable brise soleil. Ces lattes de bois sont empilées à distance de la façade largement vitrée du bâtiment. Cette mise à distance couplée à l’espacement entre pièces de bois permet d’optimiser les apports solaires d’été sans pénaliser les apports d’hiver. Cette façade épaisse en pin maritime confère à l’ensemble un caractère unique par l’assemblage « High-tech » de ces pièces de bois.
Les autres façades sont composées d’un mur béton isolé par l’extérieur et d’une vêture de polycarbonate mise à distance par un vide d’air. Les vitrages sont ainsi disposés au nu des façades ou derrière le polycarbonate. Ces variations permettent un confort visuel et des apports de lumière généreux. Ainsi les façades offrent un jeu de matière changeante, le paysage environnant se reflétant naturellement.

 


Client : COMMUNAUTÉ D’AGGLOMÉRATION DE LA ROCHELLE
Area : 1244 m2
Budget : 2 056 075 €
Schedule : Competition / may 2010
Consultants : BETOM Atlantique / OTEEC / ECO-R / ACOUSTEX