Skip to Content
ABEL / Lille / France

L’opération s’inscrit dans le schéma urbain traditionnel lillois, de longues parcelles étroites sur rue. Ainsi, le front de rue est rythmé par des façades minces créant de par leurs hauteurs différentes, un « skyline » très découpé.
Afin de s’intégrer au mieux à l’architecture du quartier tout en proposant une architecture contemporaine, nous nous sommes attachés à conserver ces découpages en créant une façade double peau tramée selon la largeur des maisons voisines.
Un travail sur le pliage à partir du R+3 permet de s’intégrer à l’échelle du bâti environnant et de reprendre les inclinaisons des toitures voisines. Les panneaux métalliques perforés composant cette façade légère laissent passer la lumière tout en protégeant les logements des regards extérieurs.
Le linéaire important du site, nous a permis de développer un maximum de logements sur rue et de libérer au maximum le cœur d’îlot pour y implanter les logements intermédiaires de faible hauteur (R+1) et un jardin commun arboré.

 


Client : I3F Nord Artois
Area : 2 750 m² SDP
Budget : 4 400 000 € HT
Schedule : Delivery nov 2014
Consultants : Norpac, Sogeti