Skip to Content
VAUB / Le Havre / France
CENTRE SPORTIF
 
Les Docks Vauban bénéficient d’un statut unique au sein de la ville du Havre. Cet ensemble urbain constitue l’emblème du patrimoine historique dans cette ville lourdement bombardée durant la dernière guerre.
L’intervention sur ces anciens entrepôts douaniers reconvertis en pôle de commerce de loisirs et de culture nécessite d’agir avec respect sur l’architecture existante afin d’en garder toute l’intégrité.
La réhabilitation de cet entrepôt en un centre sportif s’étend de part et d’autre d’une rue intérieure privatisée.
Comment accéder aux programmes en étage (musculation, aquagym…) tout en révélant les qualités esthétiques intrinsèques du lieu et conférer une image forte à l’ensemble ?
La réponse architecturale dans cet espace clos consiste en deux éléments s’enlaçant dans le vide. Ces rampes structurent l’espace de ce grand vide central.
La composition crée un ensemble animé et changeant par les flux ininterrompus des sportifs.
Les espaces induits par l’entrecroisement délimitent des « poches » réservées aux groupes restreints de sportifs. L’intimité y est préservée par l’usage de tendeurs laissant passer la vue sans clôturer.

Maitrise d'ouvrage : ACCROSPORT
Surface : 4 000 m² SHON
Budget : NC
Calendrier : Esquisse septembre 2009
Collaborateurs : H1H2 ARCHITECTES