Skip to Content
TGI / Paris / France
La différenciation spatiale qu’impose la complexité fonctionnelle du Tribunal de Grande Instance s’opère par un éclatement physique des différentes entités.
Le nouvel édifice s’organise « en pont » au-dessus de la Halle pour répondre simultanément aux préoccupations architecturales (maintien de la Halle Freyssinet) et fonctionnelles (différenciation spatiale des entités). L’ensemble des espaces publics prend place dans la halle mise à nu. Ils sont en lien direct avec le parvis d’entrée aménagé dans le prolongement des abords de la Bibliothèque Nationale de France.
La conception de ce projet a été régie par la nécessaire distinction des activités les unes par rapport aux autres.

 


Maitrise d'ouvrage : MINISTERE DE LA JUSTICE
Surface : 100 000 m² SHON
Budget : 115 000 000 €
Calendrier : Concours international / octobre 2006
Collaborateurs : Olivier Laurent