Skip to Content
SYNT / Grande Synthe / France

PÔLE ENFANCE
CERTIFICATION : THPE 2005

Bordée par un watergang et une résidence pour personnes âgées, la parcelle est incluse dans un milieu à la fois urbain et verdoyant. Le projet « pôle enfance » et ses aménagements proches possèdent plusieurs enjeux urbains : une connexion avec les équipements alentours (gymnase et RPA) d’une part et une seconde connexion avec le nouveau centre ville (franchissement du watergang) d’autre part.
L’entrée du pôle enfance est positionnée à l’extrémité de la voie, au plus proche de l’entrée de la RPA. Un parvis commun est ainsi mis à disposition des deux équipements, créant un lien intergénérationnel.
Depuis l’extérieur, le bâtiment apparaît comme un volume simple – rectangulaire – affirmant son image d’équipement public. Il apparaît comme une masse évidée révélant ponctuellement des éléments clés du programme tel que l’entrée, les différentes cours de jeux extérieures ainsi que les salles d’activités et la restauration.
Les programmes se développent en périphérie intérieure de cette enveloppe, et les espaces dits extérieurs (les cours) sont traités en patio, et forment ainsi le cœur du volume du pôle enfance.


Maitrise d'ouvrage : VILLE DE GRANDE SYNTHE
Surface : 1 023 m² SHON
Budget : 1 620 400 €
Calendrier : Concours restreint / janvier 2009 / procédure annulée
Collaborateurs : SOGETI / EMPREINTE