Skip to Content
SERM / Sermoise-sur-Loire / France

Restaurant scolaire & garderie

Développement durable : BBC
Pompe à chaleur, isolation ultra-performante épaisseur 35 cm laine de roche, double vitrage renforcé à lame d’argon, ventilation double flux avec centrale à chaleur au rendement, récupération EP.

La parcelle dédiée au projet se trouve au milieu du village.
Le nouvel équipement vient compléter les services publics présents sur le site (mairie, école, salle des fêtes). Cette intervention s’inscrit dans le prolongement du mail et le réaménagement de l’espace public.
Comment réunir et différencier un restaurant scolaire & une garderie dans un même bâtiment ?
Notre volonté est ici de dissocier ces deux entités répondant à leur besoin programmatique sous une même toiture unificatrice. L’articulation de ces deux programmes est assurée par un préau commun accueillant et abritant les enfants. Cette séquence est d’entrée clairement identifiable, depuis l’école, par sa taille généreuse et sa teinte orangée.
L’ensemble du bâtiment est composé d’une ossature bois et d’un bardage alternant panneaux de Douglas et baies vitrées.
La sous-face à facettes, pliée rappelle les jeux d’origami. Ces différentes altimétries définissent les espaces à l’échelle des enfants.


Maitrise d'ouvrage : MAIRIE DE SERMOISE-SUR-LOIRE
Surface : 403 m2 SHON
Budget : 740 000 €
Calendrier : Procédure adaptée / février 2010
Collaborateurs : ARCHIMEN / CLIC / ACOUSTIQUE FRANCE