Skip to Content
QUAI / Aubervilliers / France

25 LOGEMENTS
CERTIFICATION : THPE 2005, H&E PROFIL A

Situé le long du quai Adrien Agnès à l’entrée du futur square Linéaire et au bord du canal, l’opération doit constituer à la fois un signal fort et un trait d’union entre ces deux espaces.
Sur pilotis, le bâtiment libère le sol. Le rez-de-chaussée devient ainsi l’espace de médiation avec l’espace public.Nous proposons un espace ouvert sur son environnement. La transparence créée entre le jardin intérieur et la rue participe à l’animation du quartier et guide le promeneur depuis le square.
Le projet nourrit l’ambition de créer un ilot mêlant « rustique » (utilisation de matériaux simples et naturel comme le bois, mise en place d’un environnement verdoyant (la cour traitée comme une clairière) et « high-tech » (préfabrication des éléments de façades, mise en place de système de récupération des eaux, utilisation de matériaux limitant les déperditions d’énergie).


Maitrise d'ouvrage : OPH AUBERVILLIERS
Surface : 1 933 m² SHON
Budget : 3 180 000 €
Calendrier : Concours restreint / septembre 2008
Collaborateurs : C&E / CAP INGELEC / I. HURPY / MDETC