Skip to Content
OUEN / Saint Ouen / France

Le projet s’inscrit sur une emprise de 5 417 m2 entouré d’un tissu urbain mixte, aux architectures hétéroclites et aux échelles variées. La parcelle dédiée au projet est bordée au nord par le boulevard Finot, au sud et à l’est par le Lycée Marcel Cachin et à l’ouest par un terrain destiné à recevoir une opération d’habitat collectif. Comment combiner sur ce terrain 3 entités aux volumes, surfaces et longueurs imposants tout en générant des espaces de respiration? Comment donner à l’ensemble une image urbaine dynamique, requalifiant le Boulevard Finot ? L’aménagement du site se doit d’être d’un lieu aéré et ceci d’un point de vue tant visuel que fonctionnel. Afin de donner une identité et une orientation au site, la conception de l’équipement et celle de l’aménagement des espaces extérieurs ont été pensées simultanément. La superposition des programmes et le positionnement de l’équipement le long du boulevard Finot sont dictés par la morphologie du site. Cet assemblage permet de libérer au maximum des espaces paysagers. La composition architecturale se doit de mettre en scène le sport. Les activités s’affichent sur le Boulevard et viennent l’animer. Le pôle sportif se caractérise par un volume semi-enterré sur lequel se dresse le plateau sportif. L’espace ainsi libéré permet au bâtiment de se révéler dans un écrin de verdure. Le sol sportif se déploie depuis la piste jusqu’au toit du gymnase. La continuité de la couleur invite les sportifs à la pratique du lieu. Ainsi, cette surface sportive extérieure permet d’ouvrir l’équipement vers le ciel et d’offrir une vue dégagée à 360° sur l’environnement. Outre la notion d’accès, la rampe façonne l’identité du pôle sportif. Elle anime le boulevard et vient le requalifier. Formant un espace tampon entre la piste et le plateau sportif, le sol se déploie tel un ruban. La composition d’ensemble est très simple, l’architecture accompagne la pratique sportive dans un paysage verdoyant. Les liaisons piétonnes sont favorisées et les perspectives préservées. Dans cette nouvelle configuration, l’aménagement projeté donne une image dynamique et conviviale au futur pôle sportif.


Maitrise d'ouvrage : CG 93
Surface : 1 755 m² SDP + 2 066 m² en extérieur
Budget : 4 458 166 € HT
Calendrier : concours, mars 2013
Collaborateurs : Ginger, Akoustik