Skip to Content
LOTI / Poitiers / France

52 LOGEMENTS COLLECTIFS ET 22 MAISONS
CERTICICATION : BBC

Composé d’un coteau et d’un plateau, se terrain profite d’une situation particulière; son rôle de trait d’union entre la rocade N10 et la zone bâtie résidentielle offre un potentiel d’aménagement indéniable. La recomposition complète du quartier se doit de remédier à l’accès unique du plateau en offrant des dessertes véhicules appropriés. Cette réorganisation induit une composition globale permettant de relier la vallée au plateau.
Afin de répondre aux gabarits des constructions environnantes et à la demande programmatique, le projet se développe sous la forme de quatre masses bâties de faible hauteur pour les collectifs et de 22 maisons individuelles reparties sur le plateau qui viennent s’immiscer entre les arbres existants.
L’enjeu consiste à aménager le terrain de manière à préserver sa particularité : sa déclivité et son côté verdoyant.
La morphologie, l’orientation de la parcelle et le programme nous ont amené à travailler plusieurs plots de façon homogène.
Les collectifs s’élèvent à la manière d’une plante et se développent à partir du sol. Cette architecture en plateaux décalés est empreinte de respect envers le paysage environnant.
Chaque bâti vient se lover dans la pente. Les terrasses dans le prolongement du traitement en rubans enchaînent le bâti à la nature.
De faible hauteur (R+1), les maisons sont conçues à l’échelle du quartier, avec des volumes simples et épurés, aux proportions rassurantes. Notre projet est en cohérence avec l’architecture voisine.
L’idée directrice de l’implantation d’ensemble est dictée par la préservation des arbres existant sur le site. L’aménagement urbain qui en découle règle les flux routiers de manière optimale. L’ensemble est fluide et ne comporte plus de cul de sac.


Maitrise d'ouvrage : LOGIPARC
Surface : 7 335 m² SHON
Budget : 8 849 000 €
Calendrier : Concours restreint / mai 2009 / procédure annulée
Collaborateurs : BETOM / OTEEC / OLM