Skip to Content
JEAN / Rouen / France

La parcelle dédiée au projet se situe dans l’enceinte du Lycée Jeanne d’Arc à Rouen. L’établissement est situé au nord-est de la ville à la limite des anciennes fortifications. La plupart de ces fortifications ont aujourd’hui disparu. Il en reste toutefois de larges portions disséminées le long du Boulevard de Verdun et notamment dans l’enceinte du lycée. Actuellement, le site est occupé par un gymnase existant datant de 1974. La typologie actuelle des installations sportives en fait une enclave à l’accès complexe et difficilement contrôlable. Le terrain d’assiette du projet accuse une déclivité importante de l’ordre de 7m entre la piste d’athlétisme actuelle et le niveau de la rue du Mont. Pour soutenir ces terres, de longs murs de soutènement en béton brut viennent découper le paysage luxuriant. Le positionnement de l’équipement sur un axe Est-Ouest est dicté par la morphologie du site. Cette disposition nous permet de libérer le maximum d’espace extérieur pour les cheminements, la piste d’athlétisme et le terrain de lancer du poids. Afin de limiter l’impact visuel du volume construit, un travail ciselé sur l’altimétrie du plateau sportif fut nécessaire. Pour un fonctionnement optimal, nous proposons une continuité de sol entre le terrain couvert et celui de l’extérieur. Le modelé de terrain obtenu est ici révélé par le mur périphérique délimitant le rectangle. Ce mur vient soutenir les terres au nord du site et redéfinir la limite sur l’emprise publique. Les découpes biaises ponctuent la composition libérant ainsi le sol. La partie émergente s’étire le long de la rue et semble flotter sur le modelé du terrain.


Maitrise d'ouvrage : Région Haute-Normandie
Surface : 2 415 m2 SHON
Budget : 4 176 235 €HT
Calendrier : études en cours, livraison 2016
Collaborateurs : grontmij sechaud bossuyt / orfea