Skip to Content
DASC / Villeneuve d'Ascq / France

Le projet consiste en la construction d’un bâtiment tribune, vestiaires et club-house au Stade Jean Jacques dans le quartier d’Annappes à Villeneuve d’ Ascq.
Le stade est délimité au nord par une zone pavillonnaire non loin du musée du terroir.
Le caractère patrimonial de l’ensemble incite à une réponse toute en retenue, une architecture au service du lieu, laissant la part belle au paysage.
Nous sommes ici face à un paradoxe : Comment dissimuler ce nouvel équipement dans le paysage tout en assumant son statut d’équipement attractif à l’échelle du territoire ?
Nous avons pris le parti d’intégrer le programme en créant un dialogue subtil avec la nature environnante : par le soulèvement du sol engazonné, nous proposons une architecture à la fois discrète et expressive.
A l’étage, le Club House jouit d’un emplacement idéal: la vision y est optimale que ce soit sur le terrain d’honneur ou sur la zone dédiée à l’entrainement
Une terrasse couverte vient en prolongement du Club House permettant de profiter du lieu en période estivale et pour l’organisation d’évènements ponctuels.
Dans le socle de l’édifice, à proximité immédiate des terrains, est disposé l’ensemble des vestiaires, les locaux dédiés aux arbitres, l’administration et les locaux techniques.
La composition d’ensemble est très simple, le bâtiment tribune accompagne le paysage. Ainsi les liaisons piétonnes sont favorisées et les perspectives préservées.


Maitrise d'ouvrage : Mairie de Villeneuve d'Ascq
Surface : 1 785 m2 SHON
Budget : 3 374 434 €
Calendrier : Concours Juin 2010
Collaborateurs : SOGETI Ingénierie