Skip to Content
COLO / Colombes / France

La construction de ces 15 Pavillons s’inscrit dans le programme de rénovation urbaine du quartier des Grèves à Colombes. Son environnement proche est composé d’un ensemble de pavillons au sud-ouest et d’un ensemble de tours de logements au nord-est. Les habitations viennent s’aligner le long de la venelle semi-privée afin de libérer un maximum de surface de jardins au sud du terrain. Une variation de typologies permet d’installer un jeu de profondeurs et de retraits successifs, qui associé aux variations de matières animent la ruelle intérieure du site. Les différentes typologies sont assemblées entre elles afin d’obtenir un jeu de quinconces permettant de rompre la linéarité de l’ensemble. Les toitures suivent le même principe de composition grâce à une alternance de surfaces gravillonnées et végétalisées. Elles constituent une 5e façade visible depuis les tours de logement. Les matériaux retenus sont la brique et le bardage bois. Ils constituent des matériaux pérennes, résistants, naturels et recyclables et nécessitent peu d’entretien. La structure primaire verticale en parpaings est enveloppée d’une isolation par l’extérieur, permettant d’atteindre des performances énergétiques optimales (BBC effinergie). Chaque entrée est clairement identifiable. Tous les aménagements (extérieurs comme intérieurs sont adaptés aux PMR). Les séjours bénéficient d’une orientation sud. Ils sont largement ouverts sur le jardin et se prolongent vers l’extérieur par de grandes terrasses. Le traitement des limites public/privé est clairement défini. Les clôtures alternent, sur la rue, entre murets maçonnés/barreaudage métallique et portails sécurisés en serrurerie à barreaudage. Des essences variées d’arbres à moyenne tige sont prévus pour les jardins des maisons individuelles. Entre les terrains, les limites sont traitées par des panneaux en treillis soudés sur poteaux métalliques doublés de haies diversifiées, composées d’essences locales.


Maitrise d'ouvrage : Colombes habitat public
Surface : 1 492 m2 SHON
Budget : NC
Calendrier : Lauréat septembre 2011 Livraison 2014
Collaborateurs : Archimen