Skip to Content
CAEN / Caen Clemenceau / France

Le projet consiste en la construction de 100 logements, de commerces et locaux d’activités dans le quartier du Clos Joli à Caen.
L’opération Clémenceau Clos Joli – Phase 1 réalisée par Caen habitat prend place dans un quartier pavillonnaire HBM très imprégnée de la culture ouvrière. La trame urbaine, datant des années 1930, est ici composée principalement de maisons ouvrière de faible hauteur en pierre de Caen.
Le projet a pour vocation de redonner à Caen, une entrée de ville « urbaine » en adéquation avec l’échelle de la ville.
Comment donner au projet une image architecturale forte à l’échelle urbaine tout en offrant un cadre de vie optimal adaptée à l’échelle pavillonnaire du quartier ?
La réponse architecturale se doit de renouveler les formes traditionnelles de l’habitat social en prenant en compte la mémoire collective de cette citée jardin. La faisabilité proposait un bâtiment sur rue R+5 puis un gabarit limité à R+3 au sud, ceci est la base de notre travail.
Afin d’organiser une transition des gabarits vers les secteurs pavillonnaires environnants, nous proposons une architecture « collinaire » pensée tel un empilement de logements individuels.
Cet assemblage de logements se décline du rez de chaussée haut jusqu’au R+5 sur l’avenue.
Ce projet réinterprète ainsi l’idée de la cité-jardin « verticale » dans lequel l’intimité et la vue dont on jouit de chaque appartement sont assurées par un système de gradins.
A la manière des escaliers à pas japonais, les gradins se décalent sur chaque niveau d’habitation.
Cette typologie permet un ensoleillement optimal et une aération naturelle. Le rez-de-chaussée au nord sert de socle à l’ensemble. Il est destiné à l’implantation de commerces et d’activités, afin de dynamiser le quartier et répondre aux besoins des habitants. Au sud, ce socle unificateur vient asseoir le bâtiment. La déclivité naturelle du terrain est ici mise en évidence par le soubassement en pierre de Caen.
Entre chaque corps de bâtiment, le projet propose des jardins communs à l’abri des regards.
Dans ces jardins, nous mettons en scène une topographie artificielle proposant une diversité de situations (jeux, repos, passage).


Maitrise d'ouvrage : Caen Habitat
Surface : surface logts: 6 131 m² SHON surface parties communes : 881 m² SU - surface commerciales : 1228 m² SHON
Budget : 11 491 000 €
Calendrier : Conception-réalisation Septembre 2011
Collaborateurs : AG Batiment (mandataire) / SOGETI ingénierie