Skip to Content
BUZE / Paris / France

La parcelle dédiée au projet se situe à l’angle de la rue de Buzenval et de la rue des Haies dans le 20ème arr. à Paris. Le terrain accueille actuellement un centre de répartition EDF construit en pierre de taille avec une ossature métallique.
L’état actuel du bâtiment ainsi que l’intérêt patrimonial de l’ensemble nous a décidé à conserver l’existant.
La symbiose entre le volume industriel existant et la construction contemporaine permet d’identifier l’équipement et de marquer l’angle urbain.
Le centre se doit d'être un véritable lieu de convivialité et d’échanges où peuvent être organisées des fêtes de quartier, des rencontres, des projections, des conférences dans une ambiance amicale et chaleureuse.
Les volumes de chaque étage viennent s’interpénétrer à la manière de « poupées russes ». Ainsi ces volumes de tailles décroissantes se décalent les unes des autres. Le dernier niveau est en limite de parcelle alors que le r+1 vient s’immiscer dans l’enveloppe de l’existant.


Maitrise d'ouvrage : MAIRIE DE PARIS
Surface : 1 718 m2 SHON
Budget : 3 674 000 €HT
Calendrier : Concours septembre 2011 Classé 2ème
Collaborateurs : CET Ingénierie