Skip to Content
BUCH / La Teste de Buch / France

Le projet consiste en la reconstruction des tribunes et services rattachés de l’Hippodrome du Béquet sur la commune de La Teste de Buch.
Situé dans une zone naturelle réservée aux sports, loisirs et équipements, l’Hippodrome jouit d’un environnement alternant des zones de forêt dense, des zones clairsemées de pins maritimes et des zones de prairies offrant une transition opportune jusqu’au plan de la piste de course.
Les infrastructures et la réorganisation des flux souhaitées par la maîtrise d’ouvrage prennent ici la forme d’une ligne dans le paysage accompagnant de façon dynamique la piste de course plate, étirée.
Les programmes se tiennent à l’abri des intempéries et du soleil sous une canopée, un baldaquin qu’ils partagent pour renforcer la cohérence volumétrique de l'ensemble. Ces éléments sont regroupés sous cette toiture, cette ligne, en deux entités (professionnelle et publique) liées par des circulations empruntant volontiers au charme des villages de pêcheurs voisins avec leur bardage bois et leurs interstices végétalisés.
100 mètres de long, 30 m de large, 10 mètres de haut, l’édifice rivalise désormais avec l’échelle du site tout en réunissant en son centre les organes vitaux de l’activité. Cette toiture unificatrice reprend la logique structurelle de plateforme des cabanes tchanquées.
Les poteaux supportant la toiture se fondent dans l’arrière-plan des tribunes entre les troncs fins et élancés des pins maritimes renforçant ainsi la légèreté de cette structure en lévitation au-dessus des installations. Le plan de toiture, à la sous-face blonde ajourée (claustra bois) glisse, au dessus des programmes sans jamais les toucher.
La trame large (poteaux espacés de 10m) offre une circulation aisée entre l'avant-scène (tribunes, piste, restaurant panoramique) et l'arrière scène (rond de présentation, entrée du site). Elle ne génère pas d’obstacles visuels. Le public, tout en restant abrité du soleil ou de la pluie, profite indifféremment de la course, de son préambule ou de sa conclusion (dans les deux cas : le rond de présentation).


Maitrise d'ouvrage : Société de courses de la Teste De Buch
Surface : 1 500 m2 SHON
Budget : 3 580 000 €
Calendrier : Concours, juillet 2011
Collaborateurs : Atelier Cambium / iosis / a+r salles paysagistes