Skip to Content
BOUL / Boulogne sur Mer / France

Centre funéraire "Le rivage"

Le site alloué à l’opération se situe à l’est de la commune de Saint-Martin-Boulogne. Ce lieu est communément nommé « L’Ecuelle trouée ».
Comment implanter un lieu dédié à l’accueil, à l’hommage, à la séparation et au temps de la mémoire sur ce site fortement exposé aux nuisances extérieures ?
Le paysage lointain, le ciel, la dépression au centre du terrain nous donnent un début de réponse.
L’établissement funéraire doit avoir une configuration « introvertie » avec des points de fixation sur le lointain, le ciel et le paysage.
Le dernier hommage est une étape déterminante pour les familles. Un travail sur des transitions douces s’impose afin de passer du statut de conducteur/passager (le site n’est accessible qu’en voiture) au statut de piéton mis en condition pour célébrer un dernier hommage.
Ici les jeux d’ombres et de lumières, concourent à l’apaisement et favorise la réunion de la famille et des proches à l’instant du dernier adieu.
Le bâtiment est conçu comme une ligne horizontale dans le paysage, un toit sous lequel les fonctions d’accueil sont hébergées dans le respect du deuil. Le bâtiment se joue du rapport au ciel et à la terre.


Maitrise d'ouvrage : COMMUNAUTÉ D’AGGLOMÉRATION DU BOULONNAIS
Surface : 1672 m2 SU / 21 400 m2 surfaces extérieures
Budget : 4 958 000 €HT
Calendrier : Concours restreint classé 2ème / mai 2010
Collaborateurs : BERIM / OLM / SYMOE / ABE / Atelier ON