Skip to Content
BEUV / Beuvrages / France

Le projet consiste en la construction de 21 logements individuels locatifs libres de grande qualité environnementale, sur un terrain situé dans le secteur de la cité Château Mallet à Beuvrages. Ce projet se développe sous la forme de maisons individuelles de gabarit limité à R+1.
L’enjeu consiste à aménager le terrain de façon à ne pas lui enlever sa particularité : son caractère pastoral et verdoyant. La morphologie, l’orientation de la parcelle et le programme ont conditionnés l’implantation de chaque maison.
L’allée arborée et les espaces verts confèrent à l’ensemble un caractère champêtre où il fait bon vivre.
Pour exprimer la simplicité et l’unité de l’ensemble, nous avons retenu un choix de matériaux restreint et pérenne. La brique, l’enduit, et le bardage de bois (Mélèze) traité naturellement, enveloppent l’ensemble des bâtiments.
Le système constructif retenu permet d’utiliser les matériaux comme une peau. En effet, la structure primaire est constituée de bois, dans laquelle est intégré l’isolant. Ce système nous permet d’obtenir d’excellent résultat thermique. Outre ces qualités, construire de cette façon permet un gain de temps (les panneaux de façades sont des modules construit en usine et assemblés sur site), ainsi qu’une réduction des nuisances sur le chantier.
Les espaces de vie sont compris dans les volumes de briques et d’enduit. Les garages, quant à eux, sont traités comme des boites en bois pluguées sur les maisons. Ceci nous permet d’adapter chaque maison à la configuration de chaque parcelle. Ces garages jouent le rôle d’écran sur les façades Nord des maisons.
Nous avons pris le parti de déstructurer la voie afin de renforcer le caractère intimiste et résidentiel du nouvel aménagement (des zones de sociabilité et une place mesurée pour la voie réservée aux véhicules). Le dessin de cette voie conditionne l’implantation du projet. L’ensemble du projet s’intègre au projet global de renouvellement viaire et paysagé.


Maitrise d'ouvrage : FONCIÈRE LOGEMENT / ORIA
Surface : 2 785 m² SHON
Budget : 3 842 087 € HT
Calendrier : Livraison octobre 2011
Collaborateurs : LOISON / SYMOE