Skip to Content
BALL / Lille / France

Le projet consiste en la requalification du stade Ballet et de la salle Defaucompret dans le quartier de Lille Fives.

Historiquement, l’identité du quartier est très imprégnée de la culture ouvrière passée.
Le projet se doit de proposer une architecture remarquable avec une forte visibilité tout en restant en cohérence avec le contexte urbain.
La requalification d’un équipement sportif de cet ampleur constituera un facteur d’attractivité dans ce quartier confronté à de fortes difficultés socio-économiques (retrait des industries).

L’idée est de proposer un traitement urbain durable en termes d’organisation de la mobilité, avec une place préférentielle aux piétons, aux vélos, et une place raisonnée pour la voiture.
La nouvelle salle Defaucompret, largement vitrée, laisse transparaitre son activité depuis la rue Parmentier.
Le hall d’accueil général est disposé sur la partie ouest du site. Pensé comme une faille entre le voisin et la salle, cet espace est une zone de transition entre l’extérieur et l’ensemble des activités du centre sportif, dojo et salles multisports compris.
Cette construction doit à la fois s’afficher, se mettre en contre poids de l’existant et subtilement se fondre dans la vie de quartier.
Le centre sportif (salle et tribune) est pensé comme une entité avec une unité de traitement. Il n’y a pas de façades secondaires, mais une déclinaison de traitements spécifiques en corrélation avec l’orientation et les installations sportives extérieures.
Le corps du bâtiment est scindé en deux parties : le socle programmatique et une superstructure unificatrice.
L’entre deux permet d’offrir une vue panoramique sur l’ensemble du site : terrain de football, salle Defaucompret et le quartier de Fives.
Cet espace interstitiel par sa teinte orangée fait signal et se détache de l’ensemble. Cet entre-deux offre une vue imprenable sur l’aire de jeux.
Par ses formes franches et épurées, cet équipement apportera caractère et force au quartier de Lille Fives.

Développement durable : Bâtiment BBC
Récupération des EP pour l’entretien et chasse d’eau, ventilation par double flux, production de chaleur par le chauffage urbain avec 65% d’énergie renouvelable.

 


Maitrise d'ouvrage : MAIRIE DE LILLE
Surface : 2 900 m2
Budget : 4,4 M€
Calendrier : concours, mars 2011
Collaborateurs : sodeg