Skip to Content
ARRA / Lille / France

L’opération s’insère dans le projet de renouvellement urbain du quartier LILLE SUD. Le projet urbain prévoit le désenclavement de ce quartier, par la création de voies nouvelles, la création d’un parc de logements attractifs, de nouveaux équipements, de places structurant l’espace public et d’un parc de 4ha. L’ambition forte de ce nouveau plan d’aménagement est de réinstaller la nature dans le paysage urbain dans une densité maîtrisée. En effet, les qualités paysagères préexistantes du site sont mises en avant et accentuées autour d’un vaste parc accueillant les nouveaux équipements publics. Le terrain se situe au croisement de plusieurs échelles urbaines (du bâtiment de logements collectifs à la maison de ville). Il se développe en « L ». Il est bordé par 2 voies nouvelles (rue de la Méditerranée au nord-est et rue de l’Amérique au sud-est) et le cimetière militaire au sud. Notre parti pris est de jouer avec ces différents gabarits. Un bâtiment collectif de 17 logements à R+5 sur la rue de la Méditerranée, créant un signal. Un « skyline » à R+1/R+2, sur la rue de l’Amérique, rassemblant 23 logements intermédiaires. L’espace libéré en cœur d’ilot permet l’implantation d’un grand jardin commun arboré orienté sud et sans vis à vis.


Maitrise d'ouvrage : Bouwfonds Marignan
Surface : 2 990 m² SDP
Budget : 3 445 716 € HT
Calendrier : PC mai 2013, livraison début 2015
Collaborateurs : Sogeti